Fishing & Trophy

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: алмаz 
Форум » Прочее » Рыба и Здоровье. » Рыба и здоровье
Рыба и здоровье
алмаzДата: Вторник, 19.01.2010, 21:33 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 264
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Рыба является не только полезной, но и лечебной.
Издавна рыбу считают ценнейшим продуктом питания человека. В ней содержатся вещества, снижающие уровень жиров в крови, регулирующие давление, предотвращающие диабет, снимающие головные боли и боли при артрите.
Эскимосы, питающиеся жирной рыбой, мясом китов и тюленей, вообще не страдают сердечными недугами. Жирные кислоты омега-3 в мясе этих морских животных разжижают кровь, от чего не бывает тромбов, а если ежедневно поглощать такие кислоты в количестве всего 1 грамм, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%, предотвратить инсульт.
Люди, которые едят рыбу, в 2,5 раза реже умирают от сердечных приступов. В рыбе всего 80 мг холестерина на 100 г продукта. В рыбе есть кальций, калий, йод, натрий, фосфор, магний, витамины А, В1, Д, Е. Чем больше рыбы ест человек, тем меньше он заболевает раком толстой кишки или молочной железы.
Рыба - пища для ума, а полосатые окуни уничтожают кишечные палочки и стафилококки. Морская рыба и морепродукты улучшают иммунитет, они особенно полезны для жителей высокогорья, так как снимают реакцию на солнце.
Для общего укрепления организма ежедневно пить по 2-4 столовые ложки рыбьего жира в течение месяца. При усталости, переутомлении съесть несколько кусочков обычной селедки. Мигрень - если началась на почве мозгового переутомления, надо съесть селедку.
При артрите пить по одной столовой ложке рыбьего жира утром и вечером, это средство восстанавливает хрящи.



Люди всегда встречаются дважды.
Когда результат не нужен, трудно процесс сделать захватывающим.


Сообщение отредактировал алмаz - Пятница, 29.01.2010, 14:48
 
алмаzДата: Вторник, 19.01.2010, 21:36 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 264
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Рыба богата фосфором, который очень полезен для мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты и кислоты группы омега-3 нормализуют уровень холестерина и очищают сосуды от "плохих" жиров. К тому же, начинают работать лучше все органы, особенно сердце и мозг. Ученые признали, что рыба улучшает кровоснабжение мозга. Таким образом, значительно снижается риск возникновения возрастного слабоумия.

Люди всегда встречаются дважды.
Когда результат не нужен, трудно процесс сделать захватывающим.
 
алмаzДата: Вторник, 19.01.2010, 21:38 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 264
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Однако прием рыбы беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется. Ученые советуют избегать употребления в пищу рыбы и морепродуктов из-за большого содержания ртути в некоторых видах рыб. Ртуть, содержащаяся во многих видах морепродуктов, пагубно влияет на нервную систему эмбриона или уже родившегося малыша, который может получить ртуть через молоко матери.

Люди всегда встречаются дважды.
Когда результат не нужен, трудно процесс сделать захватывающим.
 
алмаzДата: Вторник, 19.01.2010, 21:53 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 264
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Рыба - это конечно вкусный и полезный продукт для человека, теперь я точно знаю, что инсульт мне не грозит, и уровень холестерина в норме, и сосуды чистые. Потому что, и дня не могу прожить без рыбы, хоть что-нибудь: жареная, вареная, тушеная, соленая, маринованная, копченая, вяленая. Но есть и другая сторона медали: не совсем приятная и не совсем полезная - это паразиты живущие в рыбе, и приносящие нам людям немало забот.

Дифиллоботриоз - гельминтоз, вызываемый паразитированием в кишечнике человека широкого лентеца. Заболевание характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается развитием В12-дефицитной анемии.
Возбудитель дифиллоботриоза - лентец широкий . Длина паразита, состоящей из большого числа члеников (до 4000), достигает 2-9 м. Паразит прикрепляется к слизистой оболочке кишечника. Паразитируя в органах окончательного хозяина, лентецы выделяют незрелые яйца, развитие которых происходит в пресноводных водоемах. Зародыши и личинки проходят несколько стадий развития в теле промежуточных хозяев: мелких рачков и рыб ( в основном - щука, налим, окунь, лосось и др., где гнездятся в мышечной ткани или печени - у налима, и достигают размера до 4 см.) В половозрелых лентецов плероцеркоиды превращаются в организме окончательного хозяина. Окончательным хозяином паразита является человек и животные, поедающие рыбу - собаки, кошки, медведи, лисицы, свиньи.
Заражение происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, зараженной личинками дифиллоботриид.
Лентец, прикрепляясь к слизистой оболочке кишки, травмирует её. Большие скопления паразита могут закупорить просвет кишечника. Паразит в ленточной форме в тонком кишечнике человека может жить до 28 лет. Это самый крупный из человеческих гельминтов, его длина может достигать 10, а иногда и 20 метров. Продукты жизнедеятельности гельминта аллергизируют организм, а всасывание широким лентецом витамина В12 непосредственно из пищеварительного тракта, ведет к гиповитаминозу (недостатку В12) и развитию анемии.
Симптомы и течение: инкубационный период длится от 20 до 60 дней. Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, реже — рвота, боли в верхней части живота или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, отмечается повышение температуры тела. В случаях длительного течения гельминтоза у некоторых больных может наступить обтурационная кишечная непроходимость – закупорка просвета кишечника, вызванная скоплением большого количества гельминтов в тонком кишечнике. Параллельно появляется и нарастает слабость, утомляемость, головокружение. Появляются признаки В12-дефицитной анемии: боль и нарушение чувствительности в языке, в тяжелых случаях наблюдается глоссит (воспаление) - на языке появляются ярко-красные, болезненные пятна и трещины. Позднее сосочки языка атрофируются, он становится гладким, блестящим (“лакированным”). Выраженность анемии зависит от характера питания и условий жизни. При тяжелом течении заболевания развивается нарушение поверхностной и глубокой чувствительности.
Диагностика: наличие заражения подтверждается обнаружением яиц лентеца и обрывков стробилы (тела червя) в фекалиях больного.
Профилактика: нельзя употреблять в пищу сырую, не проваренную или недостаточно просоленную и провяленную рыбу, а также “живую” щучью икру.
При чистке рыбу необходимо тщательно осматривать, и, если появляется подозрение, что рыба заражена лентецом, то ее надо хорошо проварить или прожарить, разрезая пластами вдоль тела, толщиной не более 1 см. При посоле необходимо выдерживать рыбу 10-12 дней в холодных условиях при температуре +2 -3 °С и 7 - 8 дней - при комнатной температуре. При температуре -20 °С черви погибают через 9-12 часов.

Описторхоз — гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы.
Возбудителями описторхоза являются двуустка кошачья и двуустка сибирская. В стадии половой зрелости паразитирует во внутри- и внепеченочных желчных протоках, в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека, кошки, собаки, лисицы, песца и некоторых других плотоядных животных. Промежуточным хозяином гельминта является пресноводный жаберный моллюск. Дополнительными хозяевами являются рыбы семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ.
Описторхоз является природно-очаговой болезнью.
Источниками заражения являются пораженные люди, домашние и дикие плотоядные животные. Выделяющиеся с их калом яйца гельминтов при попадании в пресноводные водоемы заглатываются моллюсками битиниями. В последних происходит развитие и бесполое размножение личинок, заканчивающееся их выходом в воду. Личинки активно проникают в карповых рыб и продолжают развитие в их подкожной клетчатке и мышцах. Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной и слабо просоленной рыбы с личинками гельминта.
Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, выходят из окружающих их оболочек и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, где через 2 недели достигают половой зрелости и через месяц начинают откладывать яйца. Описторхисы травмируют слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков, создают препятствие оттоку желчи, способствуют развитию кистозных расширений и новообразований печени. Оказывают токсическое действие, способствуют аллергизации организма.
Симптомы и течение: инкубационный период продолжается 2—4 недели. В раннем периоде могут быть: повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени, иногда увеличивается и селезенка, аллергические высыпания на коже. В поздней стадии наиболее частые жалобы на боль в подложечной области и правом подреберье, отдающую в спину и иногда в левое подреберье. Нередко боли обостряются в виде приступов желчной колики. Часто возникают головокружения, головные боли, диспепсические расстройства (тошнота, снижение аппетита, непереносимость жирной пищи). Некоторые больные жалуются на бессонницу, частую смену настроения, повышенную раздражительность. Температура тела незначительно повышена или нормальная. Печень часто увеличена и уплотнена. Описторхоз может протекать в стертой (малосимптомной) форме.
Осложнения: гнойный холангит (воспаление желчевыводящих путей), разрыв кистозно-расширенных желчных протоков с последующим развитием желчного перитонита, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), рак печени.
Диагностика: основывается на обнаружении в кале и дуоденальном содержимом яиц гельминтов. Как дополнение к паразитологическим методам, используется метод иммуноферментного анализа (ИФА) - выявление антител к антигенам гельминтов.
Профилактика: Соблюдение правил кулинарной обработки рыбы:
варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания;
жарить рыбу необходимо 15-20 минут, порезав ее небольшими кусочками, лучше под крышкой;
рыбный пирог запекать не менее 1 часа в духовке;
при солении рыбы следует использовать 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводить в течение двух и более недель;
вяление: 1-й способ – вначале засолить рыбу выше указанным способом на две недели, а затем повесить ее сушиться; 2-й способ - засолить рыбу на три дня и сушить ее три недели;
замораживание: 1-й способ - держать рыбу в морозильной камере или на морозе при температуре минус 28 градусов в течение 41 часа.

Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину (сырая рыба, нарезанная тонкими ломтиками со специями).
Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу или ее внутренности домашним животным (собакам, кошкам), т.к. они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.
При разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки (овощи, хлеб и т. д.), следует использовать разные разделочные доски.

Ботулизм - осетровые чаще других рыб оказываются носителями. Когда человек съедает соленую, вяленую и недостаточно проваренную осетрину, в которой бактерии сохраняются живыми, наступает тяжелый токсикоз, чаще всего заканчивающийся смертельно уже через 1-2 суток после отравления.


Люди всегда встречаются дважды.
Когда результат не нужен, трудно процесс сделать захватывающим.


Сообщение отредактировал алмаz - Вторник, 19.01.2010, 22:05
 
алмаzДата: Пятница, 22.01.2010, 20:44 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 264
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
В древних письменных памятниках разных стран имеются сведения о разных рыбах, как о лечебных источниках. Заметим: диапазон применения "рыбной терапии" тогда у медиков был весьма широк. Еще в знаменитой "Естественной истории" (23-79 гг. н. э.) приводится более 300 примеров об использовании представителей подводного царства для борьбы с самыми разными недугами.
Древние греки рыбьей желчью в смеси с медом лечили болезни глаз. Из внутренностей скумбрии готовили снадобье от головной боли. В клинописных табличках, найденных в Месопотамии, извлеченные из разных рыб лечебные препараты рекомендовались больным эпилепсией, проказой, страдающим сердечной недостаточностью. Древнекорейские и древнеяпонские врачи вытяжками из тел ядовитых рыб исцеляли от глистных инвазий и от гипертонии.
Рыбакам Донбасса хорошо известна такая рыба, как линь, но они вряд ли знают, что давным-давно ею спасали от лихорадки - прикладывали к тем, у кого высокая температура.
Сейчас многие рецепты древних устарели, но их исследовательские труды не пропали даром. Современная фармацевтика тоже обращает внимание на рыб. Один из рецептов применяется и сейчас: при ревматических заболеваниях, пневмонии, нарушении функции желез внутренней секреции эффективное средство - жир химеровых рыб.
В 60-х годах из ядовитой субстанции яичников рыбы фугу выделено такое вещество, как тетродоксин. В малых дозах его применяют в клинической практике как обезболивающее.
Некоторые виды рыб используются человеком как элемент биологического метода борьбы с переносчиками инфекционных болезней. Так, например, небольшая с виду и невзрачная гамбузия, привезенная в Европу из Центральной и Северной Америки, расселенная в водоемах бывшего СССР, успешно истребляет личинки малярийного комара.
Так что с рыбой - нам по пути. И последнее слово еще не сказано.


Люди всегда встречаются дважды.
Когда результат не нужен, трудно процесс сделать захватывающим.


Сообщение отредактировал алмаz - Пятница, 22.01.2010, 20:47
 
алмаzДата: Пятница, 22.01.2010, 21:08 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 264
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
В рыбе живет достаточно много паразитов опасных для человека, но есть и такие, что не опасны для человека.
НЕ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Лигулез - широко распространенная болезнь карповых рыб, вызываемая плероцеркоидами ремнецов . Паразитируют они в брюшной полости и вызывают атрофию внутренних органов, бесплодие, нередко разрыв брюшной стенки и гибель рыбы.
Возбудитель. Плероцеркоиды - крупные ремневидные гельминты белого или слегка желтоватого цвета, достигающие 5 - 120 см длины и 0,5 - 1,7 см ширины.
Симптомы. Пораженная рыба скапливается на мелководье, в прибрежной зоне, где ей легче добывать пищу. Держится в поверхностном слое воды. Плавает на боку или брюшком кверху. Легко поддается вылову. При сильном волновое такие рыбы не могут уйти в глубину водоема, а прибиваются к зарослям, камышам. В местах, где скапливается больная рыба, появляются чайки и поедают ее. Зараженные рыбы истощены, брюшко у них вздутое и твердое из-за скопления плероцеркоидов лигулид. Иногда брюшная стенка разрывается и плероцеркоиды выходят в воду.
Вследствие постоянного и все усиливающегося давления печень, селезенка, половые железы и другие органы пораженной рыбы постепенно атрофируются. Нарушаются или резко тормозятся обменные процессы в организме. Зараженная рыба перестает питаться, отстает в развитии, сильно истощается. Происходит атрофия половых желез, и рыба становится бесплодной. Все это резко снижает рыбопродуктивность водоема и воспроизводство рыбы. Одновременно с механическим воздействием на внутренние органы гельминты вызывают интоксикацию организма хозяина продуктами своих выделений.
Если рыболов поймал рыбу, зараженную лигулой, то выбрасывать ее в озеро ни в коем случае нельзя. Нужно разрезать ей брюшко, вынуть внутренности, лигула вынется вместе с ними. Внутренности нужно закопать или выбросить в места, недоступные для птиц.
Лигулез для человека НЕ ОПАСЕН, рыбу, пораженную ремнецом, можно употреблять в пищу, но исключительно в потрошеном виде.
Чуть меньше, чем лигулы, но достаточно крупные черви встречаются в организме карася, называются они диграммы.
Очень часто при чистке разрезается кишечник и становятся видны белые длинные черви. Или рыболов обнаруживает, что из анального отверстия торчит длинный белый червяк. Как правило, это паразиты чисто рыбные, для человека неопасные.
При осмотре пойманной рыбы иногда под жаберной крышкой леща, плотвы, густеры, уклейки обнаруживают тонких длиной до 10 см красно-коричневых червей рода Филометра. Они могут быть свернуты в спираль. Такого же рода черви встречаются у карпов и других карповых рыб под чешуей, особенно в области спинного плавника. Если эти черви попадают в воду, то очень быстро разрываются.
Они являются паразитами только рыб, для человека эти гельминты не представляют опасности. Найдя у рыбы таких червей, необходимо ее тщательно очистить от чешуи. Чешую вместе с червями ни в коем случае нельзя выбрасывать в водоем, так как этот гельминт живородящий, он может заразить рыб. Очищенная же рыба может употребляться в пищу без ограничений.
В целом ряде случаев червей обнаруживают именно при приготовлении рыб в пищу. Особенно часто это происходит при чистке налима, окуня, сигов. У налима, как правило, на печени имеются белые круглые шарики, иногда они расположены внутри печени. Если эти цисты разорвать, то из них выходит длинный, до 10 см, тонкий белый плоский червяк - триенофорус нодулозус. Этот червяк не опасен для человека - его окончательным хозяином является щука. Подобные же цисты встречаются на стенке кишечника и других внутренних органов. В таких случаях у рыб удаляются цисты, в которых содержатся черви.
В мышцах щуки селится и еще один вид червей - триенофорус крассус. Но только в кишечнике щуки этот червяк начинает выделять яйца. В выловленных щуках при обнаружении червей необходимо тщательно удалять их из мышц рыбы.
Краснуха (аэромоноз) карпа представляет собой одну из самых распространенных и опасных болезней карпа и сазана. Кроме этих видов краснуха отмечается у карасей, линей, белых амуров и некоторых других видов, однако эти случаи обычно редки.
Краснуха - заразная болезнь, которая, по мнению одних исследователей вызывается вирусом, по мнению других - бактериями.
Краснуха обычно возникает весной или в первой половине лета. Иногда болезнь отмечается и зимой. Чаще всего болеют двух- и трехлетки карпа. При остром течении болезни отмечают кровоизлияния на поверхности тела, водянку, пучеглазие, ерошение чешуи. При подостром течении болезни к описанным выше признакам добавляется образование язв, которые имеют беловатый или красноватый ободок. Хроническая форма краснухи чаще всего отмечается во второй половине лета и сопровождается образованием язв на коже и плавниках. Диагноз может поставить только специалист на основании комплекса исследований.
Сапролегниоз – одно из самых часто встречаемых заболеваний рыб. Считается, что сапролегниоз – вторичное заболевание, возникающее на месте травматических повреждений на теле рыбы. Помимо травматизации сапролегниоз появляется как сопутствующее заболевание при других болезнях.
Возбудителем заболевания являются низшие грибы . Сапролегниозом болеют практически все пресноводные рыбы, подвергшиеся тому или иному воздействию или попавшие в неблагоприятные условия обитания.
Сапролегниоз часто возникает в карповых рыбоводных хозяйствах как следствие небрежного обращения с рыбой, при выдерживании в бетонных садках, в результате травматизации при обловах, погрузке и разгрузке живой рыбы. Гифы гриба проникают в поврежденные ткани мышц, жабр, кожи рыб, разрушая ткани. На поверхности тела гриб образует похожий на грязную вату налет. Профилактика – основной путь предотвращения сапролегниоза. Все технологические операции должны исключать травматизацию рыбы.
Ихтиофтириоз Это одно из самых опасных заболеваний, способных вызвать массовые отходы рыбы, особенно молоди. Болеют практически все виды рыб. Заболевание вызывает ресничная инфузория, название которой с латыни переводится как "Рыбья вошь многодетная". Паразит развивается и созревает под кожей рыбы, и поэтому он устойчив ко многим препаратам, эффективным при других заболеваниях.
Заболевшие рыбы ослаблены, держатся в верхних слоях воды, слабо реагируют на внешние раздражители. На поверхности тела и жабрах заметна мелкая белая сыпь, похожая на манную крупу. Диагноз ставится только после микроскопического исследования соскобов с поверхности кожи и жабр, так как "белая сыпь" может появляться при некоторых миксоспоридиозах, а также быть проявлением "брачного наряда" самцов карпа в нерестовый период.
Аргулезом болеют большинство прудовых рыб, прежде всего молодь, отходы которой от аргулеза принимают массовый характер. Возбудитель заболевания - жаброхвостый рачок из рода Argulus. Рачки имеют округлую форму, размеры их - 4-8 мм.
Паразитируют на поверхности тела, прокалывая кожу рыб. На месте ранения обычно развивается воспаление, осложняемое впоследствии инфекцией. Аргулюса можно увидеть невооруженным глазом.
Он выглядит как округлое плоское студенистое тело диаметром несколько миллиметров, часто подвижное. Хорошо видны две темные точки - фасеточные глаза рачка. Заболевание часто отмечается в хозяйствах, занимающихся организацией любительского лова и использующих для зарыбления дикую рыбу (окуня, леща, щуку, плотву и др.).
Диплостоматоз Заболевания вызываются паразитическими инфузориями, которые развиваются на поверхности тела и жабр практически у всех культивируемых видов рыб. Проявление: беспокойство рыбы, повышенное ослизнение покровов, на теле рыб появляется голубоватый или серый налет.
Триенофороз Возбудитель заболевания - цестода из рода Triaenophorus. Развитие протекает с участием двух промежуточных хозяев: рачков и рыб, в основном форели, окуня, ряда карповых рыб. Основным хозяином является щука. Если в водоеме есть и форель, и щука, возникновение этого заболевания становится весьма вероятным. Руководству рыбхозов, в которых организована рыбалка и в которые завозится форель, необходимо осуществлять комплекс мер по профилактике этого заболевания.
Заболевание проявляется у второго промежуточного хозяина - форели, сигов. Брюшко зараженных рыб вздуто, деформировано, обнаруживаются похожие на опухоль образования в печени или в мышечной ткани (в зависимости от вида возбудителя).
Филометроидоз вызывается круглыми червями - нематодами. Основным хозяином паразита является карп, промежуточным - циклопы. Самки филометры достигают длины 90 - 160мм. Они локализуются в чешуйных кармашках карпа в области головы, грудных плавников, позади жаберных крышек. Самцы значительно меньше самок, обычно их находят в стенках плавательного пузыря.
При очистке рыбы от чешуи самки филометры выглядят как розово-красные колечки, обладающие слабой подвижностью.
Запомните: ленточные, круглые черви и их яйца водятся во всех видах пресноводных и морских рыб и могут быть уничтожены во время варки и/или заморозки до 0 - 4°С.
Яйца этих паразитов могут быть уничтожены при варке или заморозке до указанных выше температур (заморозка на неделю или больше).


Люди всегда встречаются дважды.
Когда результат не нужен, трудно процесс сделать захватывающим.


Сообщение отредактировал алмаz - Пятница, 22.01.2010, 21:11
 
алмаzДата: Пятница, 22.01.2010, 21:25 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 264
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
«Рыба на столе - здоровье в доме», - говорят медики. Рыба и рыбные продукты обладают биологической ценностью, свойством компенсировать мясные продукты. Словом, рыба содержит все вещества, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.
Рыба выгодно отличается от многих мясных продуктов. Например, телятина усваивается организмом в течение 5 часов, а блюдо из отварной трески - за 2,5 часа. Рыба легко усваивается организмом из-за особенностей структуры ее тканей. Так, соединительных тканей в рыбе почти в пять раз меньше, чем в мясе сельскохозяйственных животных. Рыба быстро варится и приготовление ее отнимает немного времени.
В качественном сбалансированном питании большая роль принадлежит животным белкам. Их недостаток в организме приводит к остановке роста, нарушению обменных процессов. Белки необходимы для деятельности мозга, нервной системы.
Рыба - превосходный источник полноценного белка. В рыбе есть все незаменимые аминокислоты. Общее количество белков в мясе свежей рыбы достигает 20 процентов, причем в морской рыбе их содержится в 1,5 раза больше, чем в рыбах речных пород. Можно сказать, морская рыба представляет собой как бы концентрат лучших в природе и отлично усвояемых белков. Именно так богато белком мясо, например, зубана, луфаря, мероу, ронки, скумбрии, ставриды, солнечника, умбрины, тунца и многих других.
Много в рыбе и витаминов. Жирорастворимые (А, О, Е, К) находятся в жире внутренних органов, особенно в печени. Всем известный рыбий жир, богатый витаминами А и Б, готовят из печени трески. В морской рыбе обнаружены также витамины В1, В2, РР, В6, В12.
В рыбьем мясе есть также микроэлементы - йод, фтор, медь, марганец, кобальт, цинк, свинец, мышьяк, литий, стронций и другие.
Богатейший состав минеральных веществ в мясе морских рыб ставит его в число продуктов, наилучшим образом обеспечивающих обмен веществ в человеческом организме, а среди животных продуктов массового потребления - бесспорно, на первое место.
Характеристика питательной ценности рыбы будет неполной, если не сказать об экстрактивных веществах, содержащихся в ней в большом количестве. В процессе варки они переходят в бульон и придают ему хорошо знакомый каждому специфический вкус, возбуждающий аппетит и тем самым способствующий выделению желудочного сока. Поэтому при гастритах с пониженной желудочной секрецией или если снижен аппетит, наряду с мясными рекомендуют и рыбные бульоны. И наоборот, страдающим заболеваниями желчных путей, гастритами с повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, подагрой, людям с избыточным весом врачи не советуют употреблять рыбные бульоны, особенно уху. Следует заметить, врачи не рекомендуют именно рыбные бульоны, но не рыбу. Например, отварную рыбу очень рекомендуется включать в рацион больных ожирением, одна из причин которого - неправильное питание с употреблением большого количества жирной мясной и богатой углеводами пищи. Рыба же содержит много белка, но мало жира и почти лишена углеводов. Использование рыбы в рационе питания больных ожирением позволяет, не снижая потребления белка, витаминов, минеральных веществ, сократить энергетическую способность (калорийность) и углеводный состав пищи.
Вывод можно сделать только один. Чтобы сохранить хорошее здоровье, работоспособность и дожить до глубокой старости без болезней, включайте в свое меню рыбу.
Каждому человеку полезно включать в меню рыбу 2 раза в неделю. Обратите внимание, что это минимум. Если есть возможность употреблять рыбу чаще - используёте её! На это есть целый список причин:
Омега-3 жирные кислоты
Это тот редкий случай, когда жир не вреден, а полезен. Омега-3 кислоты помогают работе сердца, снижают уровень триглицеридов, необходимы для мозга, налаживают жировой обмен. Лучшие источники - это рыбы северных морей: скумбрия, лосось, сёмга, кета, форель, палтус. По сравнению с постными куриными грудками может показаться, что в них много жира. Но это не страшно. Рыбий жир усваивается полностью и не оседает на боках и талии.
Белок
Рыба - источник полноценного белка, который усваивается лучше, чем мясо. В рыбе меньше соединительной ткани, поэтому она требует немного времени для переваривания. Учтите это когда будете готовить ужин. Зачем отягощать свой желудок на ночь мясом, когда можно выбрать лёгкую рыбу?
Низкая калорийность
В рыбе нет углеводов - только полезный жир и белок. Это делает её прекрасным выбором в ситуации, когда надо ограничивать калории.
Разнообразие
С мясом всё понятно - или говядина или свинина, редко - баранина. Всего 3 основных вида. Совсем другое дело рыба - десятки наименований - на любой вкус и кошелёк. А если к рыбе прибавить ещё и морепродукты (креветки, кальмары, мидии) - то выбор поистине становится безграничным.
Витамины и минералы
Рыба - ценный источник жирорастворимых витаминов А и D. Из минералов присутствуют йод, фосфор, цинк, фтор и кальций.
Какую рыбу выбрать? Мы не избалованы свежей рыбой, поэтому подойдёт и замороженная. Также допускаются и рыбные консервы. Но на период диеты стоит отказаться от солёной и копчёной рыбы. Солёная - задерживает воду в организме. Пусть это и не жир, но зачем вам лишние расстройства от прибавки в весе? Копчёная рыба вызывает опасения из-за возможных канцерогенных веществ, которые могут образоваться в результате процесса копчения.
Как готовить? Запекать с минимальным количеством масла. Это не так пресно, как отварная рыба и не так калорийно, как обжаренная в масле и обваленная в муке. И что немаловажно, такой способ не требует лишних усилий - только поставить и вынуть из духовки.
Мышцы строятся из белков – это всем известно. Поэтому мясо, сыр и яйца – это важнейшая, необходимая и неотъемлимая часть меню многих спортсменов-велосипедистов. Вместе с тем, многие иногда забывают о том, что рыба – это важный источник белков. В рыбе содержится относительно большое количество белков, это лёгкая пища, разнообразная по консистенции и вкусу.


Люди всегда встречаются дважды.
Когда результат не нужен, трудно процесс сделать захватывающим.


Сообщение отредактировал алмаz - Пятница, 22.01.2010, 21:57
 
RamzesДата: Пятница, 22.01.2010, 21:36 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 169
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
А какие могут осаться в рыбе паразиты после такой термообработки во время приготовления? Бред это! Рыба вкусная и полезная. Вот только нам, спортсменам закон не позволяет забирать рыбу, выпускать нужно...
 
алмаzДата: Пятница, 22.01.2010, 22:00 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 264
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Я не медик, я только учусь. Для меня рыба - это кокаин, и при нехватке вызывает ломки.

Люди всегда встречаются дважды.
Когда результат не нужен, трудно процесс сделать захватывающим.
 
алмаzДата: Пятница, 22.01.2010, 22:02 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 264
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
До недавнего времени я не знала столько про рыбу, сколько знаю теперь. Я всегда любила ее есть: в любом виде и в любых количествах, и не когда не задумывалась о ее полезности или вреде.
Одни говорят, что это плохо, другие хорошо. Как говорят, сколько людей столько и мнений. Одни врачи против рыбы (за содержание в ней ртути и паразитов), другие за (большое количество витаминов, омега - кислоты и фосфор), не знаешь кому верить. Как по мне - любителю рыбы, какой вред она нам может принести. Никто не подкармливал ее удобрениями, не травил химикатами, в наше время все вредно, начиная с картошки и заканчивая полетами на Луну.
Так почему я должна отказывать себе в маленьких удовольствиях, а вредно или полезно - это пусть врачи себе голову ломают.


Люди всегда встречаются дважды.
Когда результат не нужен, трудно процесс сделать захватывающим.
 
алмаzДата: Суббота, 23.01.2010, 20:12 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 264
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Американские ученые озадачены. Известно, что блюда из рыбки очень полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, однако, когда дело касается диабета, ситуация может оказаться далеко не такой однозначной. На основании анализа данных широкомасштабного исследования, они пришли к выводу, что 2 или больше рыбных блюда в неделю слегка повышают риск развития диабета.
У людей, которые регулярно потребляют рыбу или омега-3 жирные кислоты, снижается риск развития болезней сердца, однако никакого положительного влияние на риск диабета рыбные продукты не оказывают. Более того, если вы едите рыбу долее двух раз в неделю, риск развития диабета у вас может немного повыситься, заявили ученые из Гарвардского университета, США. Об этом они написали в своей статье в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
Исследователи изучили связь между потреблением рыбы и омега-3 жирных кислот и риском появления диабета у 152700 женщин, принимающих участие в Исследовании здоровья медсестер, и у 42504 мужчин, включенных в Исследование медицинских работников. В целом, за 18 лет исследования диабет диагностировали у 9380 человек. После того, как были учтены различные факторы влияния на развитие диабета, такие как образ жизни, рацион питания, вес, история заболевания в семье, наличие менопаузы и применение гормонального лечения, ученые отметили, что риск диабета повышался у тех, кто потреблял больше омега-3 жирных кислот, которые содержатся только в морских продуктах. Диабет появлялся в 1,17 раз чаще у тех людей, которые ели рыбу 2-4 раза в неделю, и в 1,22 раза чаще, если рыбу употребляли 5 и более раз в неделю.


Люди всегда встречаются дважды.
Когда результат не нужен, трудно процесс сделать захватывающим.
 
алмаzДата: Четверг, 28.01.2010, 17:47 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 264
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Если вы едите рыбу редко, тогда уж точно нужно есть ее сырой, чтобы получить необходимое количество
незаменимых жирных кислот. Так что покупайте селедку пожирнее (именно соленую, а не копченую), салаку, кильку, мойву или красную рыбу. Еще лучше один раз освоить технологию домашнего посола (покупная рыба часто бывает слишком соленой), получится вкуснее и дешевле. Если вы едите рыбу регулярно как источник белка вместо мяса, можно ее и приготовить: варите, жарьте, запекайте. Но принцип остается тем же: делай все быстро, не перегревай.


Люди всегда встречаются дважды.
Когда результат не нужен, трудно процесс сделать захватывающим.


Сообщение отредактировал алмаz - Четверг, 28.01.2010, 17:47
 
алмаzДата: Четверг, 28.01.2010, 17:51 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 264
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
РЫБНАЯ ДИЕТА
Почему именно эта диета? Заметь, народы, в основе рациона которых лежит рыба и другие морепродукты, не страдают лишним весом. В рыбе много белка и гораздо больше полезных веществ, чем в мясе, морепродукты содержат йод, которого большинству из нас попросту не хватает. Рыба легко переваривается и усваивается организмом, не располагает к полноте. При такой диете необходимо исключить жирные виды морепродуктов, останови выбор на речной рыбе, мидиях, крабах, кальмарах, креветках и морской капусте.
Практиковать такую диету стоит не более недели, этого срока достаточно, чтобы избавиться от пяти и более килограммов.
Завтрак
Хлеб по возможности исключить или употреблять только хлеб из зёрен грубого помола или отрубей. Традиционный джем и сладкий чай замени бананом.
Салат: салатные листья, 1 помидор, 50 грамм сардин в собственном соку, несколько капель лимонного сока или яблочного уксуса.
Из напитков отдавай предпочтение свежевыжатым сокам: апельсиновому и морковному.
Обед
Диета из морепродуктов даёт возможность худеть, не ограничивая себя в разнообразном питании. Поэтому существует множество полезных и вкусных рецептов, которые не только утолят голод, но и помогут избавиться от лишнего веса.
На закуску ты моешь съесть до 150 гр. отварных креветок, крабов или мидий. Лучше всего готовить их на пару – так они сохранять больше полезных свойств. К ним можно добавить салат из морской капусты и сырых овощей, заправленный лимонным соком.
Не возбраняются салаты из консервированного тунца или лосося, салатных листьев и лука порея.
Если ты не наедаешься без хлеба, сделай тост с рыбными палочками или рыбным паштетом, главное – хлеб не должен быть из простой муки.
Обязательно на обед ешь суп из морепродуктов. Его необходимо варить каждый день свежим, то есть на одну порцию. Желательно, если каждый день эта порция будет уменьшаться на 30 – 50 гр.
Отвари коктейль из свежих морепродуктов (любые, какие тебе больше по вкусу, 2 – 3 вида) 300 гр. Залей смесь стаканом холодной воды, добавь 1,5 ст.л. неочищенного риса и вари 10 минут. Затем добавь сельдерей, лук – порей, обычный лук, морковку и продолжай варить. В завершение добавь зелени и соевый соус вместо соли.
На второе можно позволить себе небольшую рыбную котлету без соуса.
За обедом рекомендуется пить минеральную воду без газа и избегать сладкого, лучше ограничиться парочкой слив или яблоком.
Полдник
Полдник – это стакан кефира и апельсин. Эта диета позволяет наедаться за обедом и не предусматривает сытных перекусов между основными приёмами пищи. Если хватит силы воли, кефир можно заменить чашкой зелёного чая без сахара.
Ужин
На ужин рекомендуется салат из морской капусты или зелёный горошек с морковью и одна рыбная котлета.
Также ты можешь позволить себе 150 гр. белой рыбы, приготовленной на пару с зулёной фасолью.
Или же запеченную в фольге белую рыбу (150- 200гр) с кабачками, брокколи и сельдереем.
Перед сном допускается стакан нежирного йогурта или банан.
Главное в этой диете – обязательный приём супа на обед каждый день. Иногда на обед можно отваривать 150 – 200 гр. грибов в курином бульоне. Допускается отварная куриная грудка на ужин 1 – 2 раза за весь период диеты. Также эта диета из морепродуктов предполагает ежедневное употребление сырых овощей и фруктов, зелени.
Запомни – жирную красную рыбу лучше исключить, речная белая – предпочтительней, если ты хочешь скинуть 5 и более кг. На завтрак можно готовить запеканки из рыбы, исключая приём хлеба.
Рассчитывай свои силы, не заставляй себя голодать. Рецептов, по которым ты можешь приготовить любимые морепродукты и рыбу – много, большинство их них можно использовать, поэтому питание будет разнообразным и не надоест. И уж, конечно, начав, стоит довести дело до конца, чтобы через неделю весы показали тот результат, к которому ты стремилась. Но помни: если у тебя есть аллергия на какие – либо морепродукты, такая диета не для тебя.

Диета взята с сайта www.w-world.ru


Люди всегда встречаются дважды.
Когда результат не нужен, трудно процесс сделать захватывающим.


Сообщение отредактировал алмаz - Четверг, 28.01.2010, 17:53
 
алмаzДата: Четверг, 28.01.2010, 19:42 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 264
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Преимуществом рыбного белка является низкое содержание соединительных тканей, которые представлены, в основном, коллагеном, легко переходящим в растворимую форму - желатин (глютин). Благодаря этому рыба легко разваривается, ткани ее становятся рыхлыми, легко поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение пищевых веществ. Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса - на 87-89%. Содержание белка в рыбе зависит от ее вида

Люди всегда встречаются дважды.
Когда результат не нужен, трудно процесс сделать захватывающим.
 
алмаzДата: Четверг, 28.01.2010, 19:45 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 264
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
В древней медицине широко использовались целебные свойства рыб. С давних времён, например, рыбный клей употреблялся как средство от кровоизлияния. У многих народов жирная печень налима, содержащая большое количество витаминов А и Д, использовалась для удаления бельма. Много лечебных средств приписывали линю. При сильных лихорадках живого линя разрезали вдоль и прикладывали к ступням ног. Мясо линя применялось также при лечении подагры.
Современная медицина использует много веществ, получаемых из рыбы. Широко применяется в медицине рыбий жир из печени трески. Жир трёхиглой колюшки способствует быстрому заживанию ран. В настоящее время научно установлено, что ткани многих видов рыб обладают антибактериальными свойствами. Из рыбы получают инсулин, панкреатин, комполон и другие лекарства.


Люди всегда встречаются дважды.
Когда результат не нужен, трудно процесс сделать захватывающим.
 
Форум » Прочее » Рыба и Здоровье. » Рыба и здоровье
Страница 1 из 212»
Поиск:

Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz