Fishing & Trophy

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: алмаz 
Форум » Прочее » Кулинария » Карп, и с чем его едят
Карп, и с чем его едят
алмаzДата: Воскресенье, 17.01.2010, 17:41 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 264
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Рыбы под названием "карп" в дикой природе никогда не существовало. Так назвали искусственно выведенную породу сазана, которую завезли в Европу из Китая в XII веке. Ограничиться одним "домашним" сазаном (карпом) люди не захотели, и сегодня в реках и прудах обитают несколько видов: чешуйчатый, зеркальный - наполовину покрытый блестящими золотистыми чешуйками, рамчатыи, у которого они есть лишь на спинке и брюшке, и голый.

Люди всегда встречаются дважды.
Когда результат не нужен, трудно процесс сделать захватывающим.
 
алмаzДата: Воскресенье, 17.01.2010, 17:53 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 264
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Карп встречается в пресных водоемах практически повсеместно, за исключением Южной Америки, Австралии и острова Мадагаскар. Весит он в среднем 2-2,5 кг, хотя попадаются экземпляры, достигающие 35 кг и более. Итак, вы купили живого карпа. Именно живого! Эта удивительная рыба отлично переносит любые перевозки - даже на самые большие расстояния. Если продавец предложит вам его почистить - не отказывайтесь (это обычно входит в стоимость), а вот потрошить его лучше дома. Прежде всего удаляем спинной плавник: с обеих его сторон по всей длине сделайте острым ножом неглубокие надрезы. Затем, прихватив плавник полотенцем (чтобы не уколоться), потяните его от хвоста к голове. Из продольного разреза на брюшке - от головы до подхвостового плавника - осторожно вынимаем печень с желчным пузырем. Если он вдруг порвался - ничего страшного: натрите солью части, на которые попала желчь, а лучше - просто вырежьте их.

Теперь нужно достать остальные внутренности, жабры и глаза, а пленку, покрывающую позвоночную кость, разрезать вдоль. Тщательно промойте рыбу в холодной проточной воде, счистив кровь с позвоночной кости. Дальнейшая схема разделки - классическая и описана практически во всех кулинарных книгах. Если вы собираетесь готовить рыбное филе под соусом или рыбная мякоть нужна вам для котлет, срежьте с нее реберные кости. Для котлет и рулетов карпа разделывают несколько иначе: потрошат, не очищая от чешуи, затем срезают филе с обеих сторон - кожу снимают вместе с чешуей. Из оставшихся после разделки костей, плавников, головы и хвоста варят бульон: предварительно тщательно их промыв и удалив жабры.


Люди всегда встречаются дважды.
Когда результат не нужен, трудно процесс сделать захватывающим.
 
алмаzДата: Воскресенье, 17.01.2010, 17:54 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 264
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Запомните поварское правило "четырех "П" для рыбы: почистить, промыть, подкислить, посолить

Люди всегда встречаются дважды.
Когда результат не нужен, трудно процесс сделать захватывающим.
 
алмаzДата: Воскресенье, 17.01.2010, 17:56 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 264
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
В Израиле 90% населения убеждено в том, что карп - самая что ни на есть подходящая для фарширования рыба. Во-первых, у него крепкая кожа, а во-вторых, нормальный (не голый) карп с крупной чешуей и плавниками абсолютно и безусловно кошерен (рыба, рожденная без чешуи и плавников, правоверным иудеям категорически запрещена!) Варианты рецептов "гефилте фиш" бесчисленны. Например, можно снять кожу с рыбы целиком (чулком), затем из мякоти приготовить фарш и заполнить им кожу. Если вы никогда раньше этого не делал и лучше сами и не пытайтесь... Проще разрезать карпа крупными кусками, острым ножом вырезать мякоть между хребтом и кожей, стараясь не повредить ее. У вас должно получиться "кольцо", куда потом вы положите фарш: перемолотую рыбную мякоть, сырое яйцо, лук, мацемел (мука из мацы) и приправы. Можно "разбавить" слишком жирное мясо карпа более постным мясом щуки или судака.

Люди всегда встречаются дважды.
Когда результат не нужен, трудно процесс сделать захватывающим.
 
алмаzДата: Воскресенье, 17.01.2010, 17:58 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 264
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Как правильно есть карпа. Рыбную голову с общей тарелки никогда не берут, а всегда оставляют гостям или жене. Почему? Объяснение у известного русского философа и писателя (и великого гастронома) Владимира Одоевского в правилах поведения за столом: "Не умеющие жить делают многие кухонные неучтивости, которые считаются за ничто, а между тем весьма чувствительны для доброго гастронома. Приехать на званый обед позавтракавши, отказаться от блюда, на которое хозяин обращает особое ваше внимание, разбавлять водою тонкое, дорогое вино, взять голову карпа и не уметь ее съесть дочиста, по здравой и ученой теории - все это суть тяжкие гастрономические оскорбления". В Польше на званых обедах до сих пор сохранился старинный обычай - голову карпа подают главе семьи или самому почитаемому и уважаемому гостю? Так что давайте учиться есть карпа целиком, чтобы не отказываться от блюда, на которое хозяин обращает "особое наше внимание"...

Люди всегда встречаются дважды.
Когда результат не нужен, трудно процесс сделать захватывающим.


Сообщение отредактировал алмаz - Воскресенье, 17.01.2010, 17:58
 
алмаzДата: Понедельник, 01.02.2010, 14:37 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 264
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
У карпа очень нежное, чуть сладковатое мясо. Чем крупней рыбина, тем меньше в ней костей. Карпа готовить очень легко и он получается всегда сочным. Его можно жарить или запекать целиком в духовке. Карп отлично подходит для запекания. Запечённая пища считается более здоровой и полезной.

Люди всегда встречаются дважды.
Когда результат не нужен, трудно процесс сделать захватывающим.


Сообщение отредактировал алмаz - Понедельник, 01.02.2010, 14:38
 
алмаzДата: Понедельник, 01.02.2010, 14:47 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 264
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Карп - рыба весьма распространённая и хорошо известная. Существует много легенд и поверий, связанных с ним. Считают, например, что карп отли­чается типично мужскими качествами — силой и упорством. Для поляков эта рыба - символ силы. В Италии её считают пищей для влюблённых. Во многих странах Европы карп - традиционное рождественское блюдо. Для китайцев он — олицетворение настойчивости и упорства и его изображениями на Новый год украшают жилища. В Японии 5 мая - традиционный «день мальчиков»; семья, где есть мальчик, обязательно вывешивает в этот день на шесте надув­ного карпа.

Люди всегда встречаются дважды.
Когда результат не нужен, трудно процесс сделать захватывающим.
 
алмаzДата: Пятница, 05.02.2010, 11:39 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 264
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Существует несколько пород карпов: чешуйчатый, зеркальный, голый и др., отличающиеся друг от друга формой тела, количеством и размером чешуи и даже количеством межмышечных костей. Карпы - очень неприхотливые, хотя и теплолюбивые рыбы. Для их разведения обычно используют небольшие пруды, карьеры, оросительные и дренажные каналы, рисовые поля, если карп попадает в реку, то предпочитает держаться в тихих заросших заводях с медленным течением. Растет карп очень быстро. В кормных водоемах при благоприятных условиях к концу первого года его живая масса может достигать 0,5-0,6 кг. Но все же карп мельче сазана. Его максимальная живая масса не превышает 12-15 кг. Обычны в уловах карпы массой от 0,5 до 6 кг. Летом он держится почти исключительно в зарослях водных рас- тений, предпочитая глинистый или илистый грунт. Нерест проходит на мелких травянистых местах в начале - се- редине мая при температуре воды 16-20 °С. Карп всеяден. Кормится при температуре воды выше 14-15 °С.

Люди всегда встречаются дважды.
Когда результат не нужен, трудно процесс сделать захватывающим.


Сообщение отредактировал алмаz - Пятница, 05.02.2010, 11:39
 
Форум » Прочее » Кулинария » Карп, и с чем его едят
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz