Ингредиенты: (на 6 порций) - 1 карп (около 1,5 кг), - 1 ч. л. соли, - 1 чашка виноградного уксуса, - 1 картофелина, - 100 гр пряника, - 3 ст. л. изюма, - 1/2 л темного пива, - 1 луковица, - 1 морковь, - 2 веточки петрушки, - 3 ст. л. сливочного масла, - 2 ст. л. муки высшего сорта, - 1 ч. л. соли, - 1/2 чашки красного вина. Рыбу почистим и выпотрошим, снаружи и внутри вымоем, но кожу не снимаем. Невысокую посуду наполним водой примерно на 1 см, посолим и доведем до кипения. Уксус нагреем отдельно. Картофель очистим и заложим в брюшко рыбы. Карпа положим в воду таким образом, чтобы он в ней плавал, польем горячим уксусом и под крышкой на медленном огне 20 - 25 минут потушим. Готовность рыбы определяется тем, что плавники легко вынимаются. Переложим карпа на блюдо и отставим в теплое место. Пряник и изюм замочим в 1/4 л пива. Лук очистим и нарежем колечками. Морковь очистим и разрежем вдоль на четыре части, петрушку промоем и покрошим. Масло разогреем и пожарим на нем лук, морковь и петрушку. Посыплем мукой, еще немного пожарим, постепенно подливая оставшееся пиво. Добавим пряник, изюм и соль. Поварим соус на медленном огне при систематическом помешивании 10 минут, потом протрем его через сито и приправим для улучшения вкуса красным вином. Соус подаем к рыбе отдельно.
|