• 1 карп (около 1 кг), разрезанный на 8 кусков • немного лимонного сока • соль, перец • 2 яйца • 4-6 ст. л. муки • 150 г панировочных сухарей • растительное масло для фритюра • 1 большой пучок петрушки • 1 лимон для украшения Вымыть и обсушить карпа. Полить лимонным соком, посолить и поперчить. Взбить яйца. Обвалять куски рыбы в муке, обмакнуть в яичную массу и обвалять в сухарях. Прижать панировку к рыбе. Разогреть растительное масло и порциями обжарить в нем куски карпа. Вынуть, выложить на салфетки, дать стечь жиру и поставить в теплое место. Петрушку несколько секунд обжаривать во фритюре. Разложить рыбу по тарелкам вместе с петрушкой. Нарезать дольками лимон и украсить рыбу. Подавать с картофелем, петрушкой и салатом.
|
• 500 г филе карпа • 1 стакан белого столового вина • 100 г сливочного масла • пол-лимона • 1 ст. л. муки • лавровый лист, соль, молотый перец Большой кусок филе карпа посолить, поперчить и положить в небольшую кастрюлю, в которую положено 50 г сливочного масла и влито вино. Тушить на слабом огне приблизительно 20 минут, после (чего слить бульон для соуса. Бульон заправить мукой, добавить в него остальное масло и прокипятить. Нарезать рыбу на куски и выложить на блюдо, сверху залить соусом. Украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки. На гарнир подать отварную кукурузу в початке "или другие отварные овощи.
|
• карп 0,6 кг • яблоки 400 г • лук-порей 80 г • белое вино 40 г • сметана 200 г • масло сливочное 80 г • перец Антоновские яблоки очистить от кожуры и нарезать ломтиками, то же сделать с белой частью лука-порея. Смазать маслом сотейник и положить в него лук и яблоки. Сверху положить рыбу порционными кусками, посыпать солью и поперчить. Залить смесь небольшим количеством бульона, добавить белое вино и припустить, несколько раз поливая рыбу отваром. Переложить готовую рыбу на блюдо и выпарить отвар вполовину, заправив его сметаной или маслом. Отваром полить сверху рыбу.
|
На 1 кг рыбы: – 3 столовые ложки муки, - 3-4 кислых яблока, - 2 соленых огурца, - 1 корень петрушки, - 1/3 стакана сухого белого вина или огуречного рассола, - ½ стакана сметаны, - 1 столовая ложка сливочного масла, - соль, специи. Рыбу разделать на филе с кожей без костей и нарезать порционными кусками. Яблоки и огурцы очистить, нарезать тонкими ломтиками. В сотейник, смазанный маслом, положить яблоки, на них – кусочки рыбного филе, затем огурцы, ломтики корня петрушки, влить немного воды, белое вино или рассол, ввести специи и тушить 10-15 минут на слабом огне. Затем добавить сметану и тушить еще 5-7 минут. На гарнир подать картофельное пюре.
|
На 1 кг рыбы – 2-3 баклажана, - 2 луковицы, - 1 сладкий перец, - 2-3 помидора, - 0,5 стакана растительного масла, - 0,5 стакана сметаны, - 1-2 зубчика чеснока, - зелень, соль, специи. Рыбу разделать на филе с кожей без костей, нарезать кусочками, посыпать солью и перцем. Баклажаны нарезать кружочками, обдать кипятком и вместе луком и сладким перцем, нарезанным соломкой, обжарить на масле. В сотейник положить баклажаны, на них – кусочки рыбы, лук, перец, нарезанные кружочками свежие помидоры, влить 2-3 столовые ложки воды, добавить сметану, соль, специи и тушить под крышкой на слабом огне 15-20 минут. В конце тушения к рыбе добавить нарубленный чеснок. На гарнир подать отварной картофель с зеленью.
|
На 0,5 кг рыбы – 2-3 корня петрушки, - 2-3 картофелины, - 1 небольшой корень сельдерея, - 1 луковица, - 100 г лука-порея, - 2 соленых огурца, - 2-3 столовые ложки сливочного масла, - зелень, соль, специи, сметана. Рыбу разделать на филе с кожей без костей, нарезать небольшими порционными кусочками. Лук и коренья нарезать соломкой и пассеровать на масле, можно положить сырыми. Соленые очищенные огурцы нарезать соломкой и припустить в рыбном бульоне. Картофель нарезать брусочками. Закладывать вощи в рассольник следует в определенной последовательности. Сначала в кипящий бульон положить картофель, варить его до полуготовности, затем – лук и коренья, а через 5-10 минут – припущенные огурцы. Для остроты вкуса рассольник можно заправить процеженным рассолом из огурцов. А чтобы смягчить вкус, добавить немного сахара. Для получен
...
Читать дальше »
|
На 0,5 кг филе рыбы – 300 г свежей капусты, - 1 луковица, - 2-3 столовые ложки риса, - 2 столовые ложки масла, - 1 столовая ложка муки, - 1 яйцо, соль, перец, - 0,5 л соуса сметанного с томатом, - зелень. Филе рыбы нарезать кусками и пропустить вместе с капустой через мясорубку. К массе добавить сваренный до полуготовности рис, нарезанный пассерованный лук, яйцо, соль, специи, все тщательно перемешать. Сформировать изделия овальной формы, запанировать в муке и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Биточки сложить в сотейник, залить сметанным соусом и тушить 20-25 минут до готовности. При подаче на стол биточки полить соусом, в котором они тушились, посыпать зеленью. На гарнир подать отварные или тушеные овощи.
|
На 1 кг рыбы – 2 столовые ложки муки, - 0,5 стакана растительного масла, - 4-5 сладких перца, - 2-3 луковицы, - 3-4 помидора, - 3-4 зубчика чеснока, соль, специи. Рыбу разделать тушками без головы, нарезать кусками, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Лук и перец нарезать соломкой и пассеровать на масле. Помидоры нарезать дольками, залить 2 стаканами воды, довести до кипения, положить лук с перцем и тушить 10-15 минут. Добавить рыбу и тушить ее с овощами еще 5-7 минут. В конце блюдо заправить чесноком, растертым с солью. На гарнир подать отварной картофель или пюре.
|
На 1 кг рыбы – 5-6 свежих помидоров, - 3 столовые ложки растительного масла, - по 1 луковице и корню петрушки, - 2 столовые ложки муки, - 2 столовые ложки нарезанной зелени, соль, специи. Рыбу разделать на филе с кожей без костей, нарезать кусочками, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки. Лук нашинковать соломкой и пассеровать на масле. В сотейник положить кусочки жареной рыбы, на них – ломтики помидоров, лук, зелень, добавить стакан бульона или воды, соль, специи и тушить 15-20 минут. Подать рыбу с тушеными овощами, на гарнир – отварной картофель или пюре
|
На 1 кг рыбы – 3-4 моркови, - 2 столовые ложки сливочного масла, - по 1 луковице и корню петрушки, - 2 стакана сливок, - перец горошком, соль. Рыбу разделать тушками без головы и нарезать порционными кусками. Лук и коренья нарезать ломтиками и пассеровать на сливочном масле. Рыбу сложить в сотейник, добавить овощи и коренья, залить водой на 1/3 и тушить на слабом огне 15-20 минут. В конце влить горячие сливки, добавить масло и проварить рыбу еще 3-5 минут. При подаче рыбу вместе с овощами полить образовавшимся соусом, а на гарнир подать отварной картофель.
|
На 1 кг рыбы (карпа, линя, леща, щуки) – 2 столовые ложки сливочного масла, - 6-8 шампиньонов, - 2 луковицы, - 1 корень петрушки, - 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени, - ½ лимона, - 2 стакана сухого белого вина, - 1 чайная ложка пассерованной муки, - 2 яичных желтка. Рыбу очистить, промыть, нарезать кусками, посолить и выдержать на холоде 30 минут. В кастрюле с утолщенным дном распустить масло, слегка обжарить в нем нарезанные грибы с луком и корнем петрушки, положить куски рыбы, посыпать их зеленью, сбрызнуть соком лимона, залить вином и тушить под крышкой до готовности рыбы. Рыбу переложить на блюдо, соус заправить мукой, желтками, перемешать и полить им рыбу. На гарнир подать отварной картофель.
|
|